О мошенниках и их схемах обмана

40

Заместитель начальника отдела МВД России –начальник следственного отделения МО МВД России «Большеболдинский» подполковник юстиции Демидов Евгений Евгеньевич призывает жителей Большеболдинского и Гагинского округов ознакомится с приведенными ниже характерными примерами деятельности злоумышленников, которые произошли с жителями Нижегородской области, для того, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.

Несколько случаев, когда злоумышленники получают доступ к вашим персональным данным для дальнейшего использование его в своих корыстных целях.

 Вот как это происходит: Вам звонит по телефону «медицинский работник» и сообщает о том, что вам необходимо пройти диспансеризацию, но запись к некоторым врачам ограничена, он же может помочь записать Вас. Услышав от Вас согласие, преступник сообщает, что Вам с портала Госуслуг придет СМС, в котором будут указаны цифры, и просит вас продиктовать ему их. После того как вы продиктовали цифры, а это по сути является кодом для входа на сайт, преступники получают доступ к Вашему личному кабинету на Госуслугах и Вашим персональным данным.

Второй способ: потерпевшему на сотовый телефон позвонила женщина и представилась сотрудницей оператора сотовой связи. Звонившая сообщила о том, что заканчивается срок действия абонентского номера, и для продления договора обслуживания необходимо сообщить код из смс-сообщения, который поступит на телефон. Доверившись лжесотруднице, потерпевший выполняет все условия. После телефонного разговора потерпевший попытается войти в личный кабинет портала, но доступ ему заблокирован, а от его имени неизвестными лицами был сделан запрос на данные его паспорта, СНИЛС и ряд других документов.

         Еще один способ обмана: пенсионерка рассказала, что в мессенджере ей пришло сообщение от якобы ее бывшего руководителя, который сообщил, что ее разыскивают сотрудники правоохранительных органов. После чего женщине поступил звонок от псевдоправоохранителя, который сообщил ей, что на нее возбуждено уголовное дело за перевод денежных средств в «недружественную» страну. Для решения данного вопроса он потребовал отменить сомнительную операцию и перевел звонок на представителя финансовой организации. Следующий собеседник убедил ее оформить кредит в одном из банков и перевести их на «безопасные счета». Получив подобные инструкции, пенсионерка перевела все деньги мошенникам.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности.

- Сотрудники банка, органов государственной власти и правоохранительных органов никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

- В случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- Сотрудники банка, органов государственной власти и правоохранительных органов никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- У сим-карты, при условии ее активной эксплуатации нет срока действия. По договору, заключаемого при покупке номера, они действуют бессрочно и могут перевыпускаться только по просьбе потребителя.

- Если покупатель или продавец, с которым вы сталкиваетесь в первый раз, предлагает оплатить товар, перейдя по присланной ссылке, на номер электронного кошелька или телефона, то лучше отказаться от совершения сделки. «Непрозрачная» система оплаты товара –это один из признаков мошенничества.

- Пользуйтесь хорошо зарекомендовавшими себя сервисами бесплатных объявлений, которые принимают меры для защиты аккаунтов пользователей и сделок от мошенников. Например, перечисленные в счёт оплаты заказа денежные средства резервируются интернет-площадкой и перечисляются продавцу только после получения товара покупателем через почту, службу доставки, постамат или в пункте выдачи.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

 

МО МВД России «Большеболдинский»