Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

54

Федеральный закон от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения.

Статья 4 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления (ст. 18 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).

Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления (ст. 17 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»).

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Вместе с тем, вывоз мусора и отходов с кладбищ, находящихся на территории Большеболдинского муниципального округа, производится нерегулярно, что приводит к его скоплению и загрязнению земельных участков, на которых расположены кладбища.

Тем самым, создает неблагоприятную экологическую обстановку, представляет опасность для здоровья неопределенного круга лиц и оказывает негативное воздействие на окружающую среду, приводит к ущемлению прав граждан на благоприятную окружающую среду и на безопасные условия проживания.  

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальников 6 территориальноых отделов администрации Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

24.06.2024

 

Помощник прокурора района                                                             О.С. Уздимаева