Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников!
Наверное каждый в своей жизни сталкивался с мошенниками. Как уберечься от их посягательств на свои кровные, расскажет заместитель начальника- начальник полиции МО МВД России «Большеболдинский» подполковник полиции Иван Алексеевич Четвертаков.
Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых. К примеру - одна из старейших мошеннических схем, применяемых до сих пор: это трюк с «попавшим в беду родственником». Скорее всего, почти все о нем слышали: звонящий в крайне эмоциональном тоне убеждает, что близкий вам человек стал виновником ДТП, попался с наркотиками или совершил какое-либо другое серьезное правонарушение. Как следует запугав собеседника и добившись желаемого психологического эффекта, преступник затем заговорщицки намекает, что «можно договориться» — и родственник избежит положенного наказания. Затем трубку передают «сотруднику силовых структур», который развивает напор и уточняет детали.
Еще одна мошенническая схема - «звонок из службы безопасности банка». Если вы получаете телефонные звонки, в которых звонящие представляются сотрудниками банковских учреждений и сообщают о сомнительных операциях по банковским счетам или оформленных на вас кредитах, скорее всего, это мошенники. В таких случаях следует незамедлительно прекратить общение. Положите трубку и самостоятельно перезвоните по «горячей линии» вашего банка, указанной на обороте банковской карты. Сохраняйте бдительность при поступлении подобных звонков и тогда убережете свои финансы.
В настоящее время злоумышленники начали использовать способ получения персональных данных граждан, для использования их в своих преступных целях. Вот как это происходит: вам звонит по телефону «сотрудник сотовой связи» и сообщает о том, что у вас заканчивается срок обслуживания сим-карты и тут же предлагает продлить срок ее эксплуатации. Услышав от вас согласие на продление срока, преступник сообщает, что вам с портала госуслуг придет СМС, в котором будет пин-код, и просит вас продиктоват пин-код ему. После того как вы продиктовали пин-код, преступники получают доступ к вашему личному кабинету на госуслугах и вашим персональным данным.
Пользуясь случаем, хочется призвать граждан быть более бдительными. Мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников!
Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан.
Для того, чтобы не стать жертвой мошеннических схем и защитить свои деньги:
- никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. Следует учитывать, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники;
- никогда не сообщайте коды и пароли, которые поступают в СМС–сообщениях, они не подлежат передаче посторонним лицам!
- прежде чем выполнять какие-то действия со своими денежными средствами остановитесь, скажите себе, «Стоп, а вдруг это мошенники!», выясните обстоятельства в связи с чем Вы должны переводить деньги.
В случае, если Вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты, заблокировать доступ к своим персональным данным и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
МО МВД России «Большеболдинский»