Обращения граждан – на особом контроле
Ежедневно в дежурную часть Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Большеболдинский» поступает 2-3 заявления или сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Сотрудники полиции строго следят, чтобы они были рассмотрены своевременно и результативно.
Уважаемые жители Большеболдинского муниципального округа! Если с вами случилась беда или вы стали свидетелем преступления, административного правонарушения, и происшествия незамедлительно обращайтесь в полицию. От того, насколько быстро вы это сделаете, будет зависеть раскрытие преступления, установление виновных лиц.
Все поступившие заявления и сообщения регистрируются в книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее по тексту-КУСП)независимо от территории обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурной части.
Оперативный дежурный дежурной части- принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления обязан оформить талон-уведомление о приеме и регистрации заявления, в котором указывается специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.
По всем заявлениям и сообщениям, сведения о которых поступают в дежурную часть, проводятся первоначальные следственные действия, сбор необходимой информации для последующего принятия обоснованного решения.
В установленный законом срок (не более 30 суток с момента приема заявления или сообщения) принимается одно из процессуальных решений:
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
-о возбуждении уголовного дела;
-об отказе в возбуждении уголовного дела;
-о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
-о возбуждении дела об административном правонарушении;
-об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
-о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
-о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:
-о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
-о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
-о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП;
-о приобщении заявления о происшествии к розыскному делу;
-о передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.
Сотрудником органов внутренних дел осуществлявшим проверку по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях- информация о принятых решениях в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа, а также способа информирования (вручение под расписку, направление посредством почтовой связи, факсимильным или электронным видами связи). При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
Заместитель начальника МО МВД России
«Большеболдинский»
подполковник внутренней службы Н.Н. Абросимов