Мошенники не дремлют
Хитрые мошенники не дремлют, они практически ежедневно придумывают новые способы отъёма денег у населения, и это, увы, срабатывает. Люди верят мошенникам и переводят свои средства на неизвестные счета, виртуальные кошельки, отследить которые потом практически невозможно.
Одной из жертв стал 43-летний житель с. Калинино Гагинского муниципального округа, которому 17 июля 2023 года позвонил через мессенджер «Viber» неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил о том, что мошенники пытаются оформить на его имя кредит, а для того, чтобы остановить данную операцию, ему необходимо заблокировать банковскую карту, скачав приложение «RUST Desk Remote Desktop», как пояснил звонивший данное приложение необходимо для того, чтобы отслеживать операции по счету.
Мужчина, поверив звонившему, скачал данное приложение, мошенники дали дальнейшие инструкции, а именно установить приложение и открыть онлайн приложение одного из банков, что он и сделал. На глазах у потерпевшего открылись несколько программ, которые он никак не мог закрыть, но ему удалось отключить телефон. Включив телефон и перезвонив на горячую линию банка он узнал, что на его имя открыт кредит и списаны денежные средства на сумму 750 000 рублей.
Еще одним пострадавшим стал 20-летний житель с. Большого Болдино Большеболдинского муниципального округа. 20 июля 2023 года ему позвонил через мессенджер «Vider» неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил о том, что к личному кабинету банка потерпевшего имеют доступ третьи лица. Для того, чтобы обезопасить личный кабинет, лжесотрудник банка предложил скачать программу «RUST Desk Remote Desktop» и установить ее в мобильном телефоне, а после установки программы сообщить ему появившийся на экране ip-адрес и пароль, что потерпевший и сделал. Потерпевший также не смог отключить программы, а после того как включил телефон узнал, что на его имя был оформлен кредит и списаны деньги на сумму 21 507 рублей.
Следователями МО МВД России «Большеболдинский» по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража), в рамках расследования сотрудники полиции проводят комплекс оперативных и следственных действий, направленных на раскрытие данных преступлений и привлечения к ответственности лиц совершивших преступления.
Сотрудники полиции МО МВД России «Большеболдинский» вновь предупреждают граждан - не стоит верить всему, что вам говорят неизвестные звонящие.
Полицейские рекомендуют установить на мобильные устройства антивирусные программы, чтобы обезопасить свой телефон от вредоносных ссылок и программ удаленного доступа, через которые злоумышленники, пользуясь доверчивостью граждан, похищают денежные средства.
Не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных абонентов, и не заполняйте неизвестные формы с данными. Возможно, через эти инструменты на ваш гаджет будет установлено вредоносное программное обеспечение, с помощью которого злоумышленники получат доступ к логинам, паролям, счетам, электронным кошелькам и вы можете лишиться своих денег.
Не сообщайте незнакомцам данные своих банковских карт и не вводите эти данные в качестве подтверждения при прохождении опросов или в иных сомнительных ситуациях.