Граждане будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!
Сотрудники МО МВД России «Большеболдинский» предупреждают граждан Большеболдинского и Гагинского округов о том, что за последнее время на территории округов участились случаи совершения в отношении граждан мошеннических действий с использованием мобильных средств связи и сети Интернет.
Мошенники пользуются разными способами мошенничества. Например, в феврале 2023 года следователями МО МВД России «Большеболдинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе выяснения всех обстоятельств дела было установлено следующее: потерпевшая в новостной ленте в сети Интернет увидела объявление по бесплатному обучению по инвестированию. Решив обучиться, чтобы в дальнейшем получать денежные средства, она оставила заявку на сайте, где указала свои данные, в том числе и свой номер телефона. В один из дней ей позвонил незнакомый мужчина, он предложил ей пройти обучение и заработать большую сумму денежных средств, вложив собственные деньги для инвестирования. Он дал инструкции, где она должна зарегистрироваться и что дальше делать. Потерпевшая выполнила все необходимые условия и начала «обучаться», зарегистрировалась на электронной торговой площадке, указанной мошенниками, куда она переводила денежные средства. Мошенники после того, как потерпевшая получила небольшую сумму денежных средств в виде прибыли, вновь вышли с ней на связь, пояснив, что от ее дальнейших вложений сумма прибыли будет только увеличиваться.
Таким образом, мошенники стали у нее требовать все больше и больше вложений, якобы для получения большей прибыли, однако прибыли потерпевшая не получала. Мошенники обманным путем похитили у потерпевшей денежные средства на сумму около 2 миллионов рублей. Потерпевшая поняла, что она стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Компании по инвестированию денежных средств уведомляют о том, что они не устанавливают договорных отношений посредством сети Интернет и электронной почты, это делают мошенники.
В марте 2023 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (Кража) по факту кражи с лицевого счета денежных средств, принадлежащих жительнице Большеболдинского округа. Злоумышленники позвонили ей на сотовый телефон, представились сотрудниками полиции и сообщили о том, что неизвестные пытаются на ее имя оформить кредит. Лже полицейские посоветовали потерпевшей оформить кредит на свое имя, и прислать им пин-код, тогда они предотвратят действие мошенников. Потерпевшая, полагая, что она общается с сотрудниками полиции, оформила кредит на свое имя на сумму 380000 рублей, затем продиктовала пин-код, который пришел ей в смс-сообщении. Таким образом мошенники получили доступ в приложение «Сбербанк Онлайн» потерпевшей и совершили крупную покупку, расплатившись данными деньгами.
Спустя какое-то время женщина поняла, что она стала жертвой мошенников и в настоящее время на нее оформлен кредит.
Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств у граждан, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий. Однако, при соблюдении элементарных мер безопасности можно предотвратить действие мошенников. Немедленно прекратить разговор с позвонившим, если речь идет о данных банковских карт или переводе денежных средств на незнакомые лицевые счета, никогда и никому не передавайте пин-код!
Если вы все же стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.
Начальник полиции МО МВД России
«Большеболдинский»
подполковник полиции Четвертаков И.А.