Внимание! Наступает весенне-летний пожароопасный период!

33

Ежегодно в пожароопасный период на территории округа происходят пожары, причиной которых явились палы сухой травы. Сотрудниками государственного пожарного надзора в рамках подготовки и прохождения пожароопасного периода особое внимание уделяется территориям, заросшим травой.

Постановлением Правительства в Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлены обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем (собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка) в пределах границы соответствующего земельного участка, определяемой на основании кадастрового или межевого плана.

Нарушение этого требования Правил противопожарного режима влечет административную ответственность в виде штрафа: в отношении граждан от 5 000 до 15 000 рублей, должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 40 000 до 60 000 рублей, а на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.

Государственные инспектора по пожарному надзору напоминают:

- собственники индивидуальных жилых домов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить на территории своего участка наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

- территории участков должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться;

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

В случае действия особого противопожарного режима на территории муниципального образования вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а также проведение на участках любых работ с использованием открытого огня.

Если нарушитель привлекается к административной ответственности в период действия особого противопожарного режима, штрафные санкции существенно увеличиваются, а именно на граждан от 10 000 до 20 000 рублей, должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 60 000 до 80 000 рублей, а на юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей.

 

Также разъясняем, что с 1 марта 2023 вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ. Изменения предусматривают правила разведения костра (открытого огня) на личном участке. До этого момента граждане задавались вопросом, как можно разводить костер на своем участке? Для сжигания сухой травы, веток, листвы и пр., так как место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров до здания или постройки (Правило действовало до 28.02.2023 года). При стандартных 6 сотках, жечь костер на своем участке законно, практически невозможно.
С 01.03.2023 года условия разведение костров на участке смягчаются. При сжигании сухой травы, веток, листвы, растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, на садовых или огородных земельных участках место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. При этом, если сжигание сухой травы, веток и пр. происходит в металлической емкости (например, железной бочке), то данное расстояние может сокращаться вдвое, т.е. до 7,5 м. Для приготовления пищи в мангалах, жаровнях расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек можно уменьшать до 5 метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов в радиусе до 2 метров.

Если в результате нарушения требований пожарной безопасности произойдет пожар, наказание будет зависеть от последствий, если же сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, предусмотрена уголовная ответственность.

 

Главный государственный инспектор

Большеболдинского района по пожарному надзору                                   Ю.Н. Кирин