Как не стать жертвой мошенников
В настоящее время остается очень острой проблема совершения дистанционных мошенничеств в отношении граждан.
Количество преступлений с использованием телефона и интернета в Нижегородской области за 2024 год составило более 8 тысяч. За истекший период 2025 года зарегистрировано свыше 1300 таких преступлений.
Дистанционное мошенничество включает в себя различные схемы обмана, осуществляемые удаленно:
- Фишинг- мошенники выдают себя за представителей известных организаций при этом называют действительные личные данные граждан, такие как фамилию, имя, отчество, возможно, адрес места жительства и выманивают личные данные (пароли, номера карт, коды из SMS) для получения доступа к финансовым средствам
- Мошенника в социальных сетях и мессенджерах путем взлома аккаунтов создают поддельные профили, выдавая себя за друзей, родственников или представителей компаний и в последующем рассылают сообщения гражданам с просьбами, под различными предлогами, перевести денежные средства на указанные мошенниками номера телефонов и банковские счета.
- Мошеннические действия, связанные с взломами личных кабинетов сайта Госуслуг. Представляясь сотрудниками различных организаций, мошенники заводят разговор, в процессе общения на мобильные телефоны в sms- сообщениях присылают коды, заполучив которые взламывают личный кабинет сайта «Госуслуг», после чего заполучают доступ к персональным данным.
Появляются новые формы мошенничества, такие как:
- манипуляции с несовершеннолетними через социальные сети и видеоигры.
- использование технологий «дипфейк» - мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками соцопросов, записывают голос и при помощи нейросетей создают его подделку, используя его для рассылки сообщений либо звонков, вымогают деньги у знакомых и родных своих жертв.
Отмечен рост дистанционного «контактного» мошенничества - это вид мошенничества, при котором преступник, посредством телефонного звонка, вводит жертву в заблуждение, предлагая под различными предлогами передать наличные денежные средства «курьерам», которыми выступают также мошенники под видом «таксистов», «доставщиков» или просто незнакомые люди. После того как потерпевший передаст денежные средства «курьеру», последний покидает условное место встречи с деньгами, полученными обманным путем.
МО МВД России «Большеболдинский» предупреждает о том, что при поступлении на мобильные или стационарные телефоны звонков, а также sms-сообщений с незнакомых номеров от лиц, представляющихся сотрудниками различных служб, ВАЖНО не вступать с ними в разговор, игнорировать смс-сообщения, не сообщать кому-либо цифровые коды и персональные данные.
Будьте бдительны и осторожны! Если Вам звонят незнакомцы, всегда проверяйте информацию у родственников или уточняйте ее у соответствующих организаций, используя номера телефонов горячих линий. Помните, сотрудники организаций и служб никогда не звонят своим клиентам, так делают, исключительно, мошенники!
Доводите данную информацию до Ваших родных и близких, при этом особо внимание уделите людям пожилого возраста и несовершеннолетним!
МО МВД России «Большеболдинский»