Об округе

Историческое и природно-климатическое положение Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области.

Большеболдинский округ расположен на юго-востоке Нижегородской области в 250 км от областного центра, в 39 км от ближайшей железнодорожной станции Ужовка, более чем в 100 км от крупных промышленных центров — гг. Арзамас и Саранск. Округ граничит с Починковским, Гагинским, Лукояновским и Краснооктябрьским округами, а также с республикой Мордовией. Территория округа имеет земельную площадь 86,7 тыс.га, в том числе около 65,5 тыс.га сельхозугодий, из них 46,9 тыс.га пашни. Численность населения на в 2015 году 11506 человек. округный центр - село Большое Болдино, в котором проживает 5288 человек. В округе 56 населенных пунктов.

Климат Большеболдинского округа характеризуется умеренно жарким летом и холодной многоснежной зимой.

На территории округа имеется более 100 водоемов (озер и прудов). Большеболдинский округ расположен в зоне преобладания черноземных почв. Это лучшие по своему потенциальному плодородию почвы, богатые перегноем и питательными веществами. Бонитет почв в среднем составляет 70, а в северо — восточной части — 85 баллов.

Земли Большеболдинского округа распаханы на 70 - 80 процентов. Предоставляют существенный интерес с точки зрения выращивания экологически чистой продукции в виду значительного удаления от крупных промышленных центров.

Леса округа относятся к переходной зоне: от сосново-широколиственной к лесостепной. Преобладающими породами деревьев в лесах являются — дуб низкоствольный, береза и осина. Лесистость территории округа составляет около 10%. В результате большой распаханности территории животный мир округа немногочисленен, но и здесь водятся: лось, кабан, волк, барсук, лисица, заяц, ондатра и другие.

Из полезных ископаемых в округе имеются запасы песка, красной и голубой глины, пригодной для развития гончарного и кирпичного производства.

  Задолго до 1929 года - года образования округа наши земли были известны исстари во многом благодаря А.С.Пушкину, который приезжал трижды в Болдинский край, где он создал десятки бессмертных художественных произведений. Пребывание на болдинской земле, незабываемая страница в жизни поэта. И сегодня Болдино известно далеко за пределами России, а словосочетание «Болдинская осень» стало синонимом небывалого творческого взлета. Сердцевина лесостепного края с его волнисто-холмистыми равнинами, пересекаемыми долинами речек и оврагов с живописными лесами и перелесками, наши предки - крестьяне XIX столетия - явились настоящими соавторами гения, источниками вдохновения для создания шедевров мировой литературы.

И, наверное, закономерно, что в 1929 году с.Б-Болдино стало центром нашего округа. Благодаря болдинцам разных поколений память о великом Пушкине жива до сих пор.

И, конечно, главной достопримечательностью округа является мемориальный государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Его посещают тысячи туристов со всего света. Ценнейшим природным памятником является парк Болдинской усадьбы - редкий по живописности и своеобразно ландшафтов. Здесь еще до сих пор живы деревья - современники поэта.

Уникальными являются и многие места прилегающие к Болдину. Это роща «Лучинник», село Львовка. Сейчас Львовская усадьба относится к Пушкинскому комплексу и является одним из красивейших мест музея-заповедника. А чтобы гости нашего села чувствовали себя наиболее комфортно, для них имеется прекрасный гостиничный комплекс «Болдино». Одним словом, в Болдино, создана база, на основе которой возможно ее дальнейшее развитие с целью создания здесь крупного центра для приема и обслуживания туристов как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

И сегодня Болдино является местом проведения мероприятий не только областного, но и регионального и международного уровней.

Традиционными стали Всероссийские праздники поэзии, региональные фестивали «Студенческая Болдинская осень», а также Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», международный фестиваль-марафон средств массовой информации «Живое слово».

Но наш край знаменит не только пушкинскими местами, музеем, но и редкими по своему трудолюбию, таланту, горячо любящих свою малую родину людьми, готовыми в трудное для отечества время свершить как ратные, так и трудовые подвиги.

Болдинцы мужественно и стойко сражались на фронтах Великой Отечественной войны, десять из них стали Героями Советского Союза. Два полные кавалеры ордена Славы. Семь человек удостоены высокого звания Героя Социалистического труда. 29 болдинцев за безупречный самоотверженный труд получили высшую награду Родины - орден Ленина.

Десятки болдинцев были удостоены почетных званий. 

Почетных званий удостоены девять тружеников сельскохозяйственного производства.

Есть среди болдинцев и военачальники. Это - генерал-лейтенант Дмитрий Тимофеевич Козлов, и генерал-лейтенант Григорий Федорович Туршатов, а также генерал КГБ А.Ф.Тихонов и др.

Видными государственными деятелями   были   Константин   Федорович   Катушев   и   Лев   Николаевич Кузнецов.

Широко известны и имена многих болдинцев, получивших ученые степени. Это прежде всего академик Павел Федорович Юдин, докторов медицинских наук Марии Семеновны Соловьевой и Николая Алексеевича Макарова и др.

Мы гордимся и нашим земляком Львом Николаевичем Ягодиным, работавшим в Союзе журналистов СССР. Многие имена болдинцев известны и в литературе и в искусстве.

Многие из болдинцев храбро сражались на фронтах гражданской войны. Это Иван Харитонович Бодякшин, Павел Федорович Юдин, Дмитрий Тимофеевич Козлов, Григорий Петрович Метелкин, Иван Петрович Шамшин

И сегодня, благодаря замечательным и прославленным нашим землякам, самоотверженному труду людей, живущих на нашей земле, округ преобразился за 85 лет своего существования, в округ с развитым сельским хозяйством. 

округ ежегодно добивается хороших результатов в строительстве, бюджетной сфере.

За последнее время округ участвует в целевых областных и округных программах. Укрепляется материальная база образовательных, культурно-просветительных заведений и объектов здравоохранения. Строятся дома для молодежи, осуществляется необходимый ремонт в школах и детских садах, активно ведется работа по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов округа.

Символика