Формирование комфортной городской среды на территории исторических поселений 2022 год

 

Формирование комфортной городской среды на территории исторических поселений 2022 год

Уважаемые жители района

 

Наш район является активным участником федеральных программ и проектов, в том числе по благоустройству. В этом году мы будем заявляться в новый конкурс. Сегодня мы стартуем с приемом предложений от жителей района по определению общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения».

Свои предложения вы можете направить в администрацию Большеболдинского сельсовета (Нижегородская область, Большеболдинский район, с.Большое Болдино, ул.Красная, 7, в фойе находится ящик для предложений). Предложения можно предоставлять в администрацию с 08:00 по 16:00 с понедельника по пятницу, также можно направлять на адрес электронной почты администрации Большеболдинского сельсовета bbsa@yandex.ru, либо, позвонив по телефону (83138) 2-28-32 (ежедневно с 08:00 по 16:00).

Рассмотрению подлежат объекты и территории, расположенные в границах исторической части села.

Итоги приема предложений от населения и территория-победитель соответствующая требованиям конкурса, будут определены муниципальной общественной комиссией. По итогам выбора территории при активном участии жителей села будет разработан проект благоустройства территории, который будет направлен на участие в конкурсе. Потенциально, при условии победы район может привлечь 55 млн.руб.

Надеемся на Ваше активное участие в работе над проектом!

 

Актуальная тема

Вместе заглянем в будущее!
 
22 апреля в Большом Болдине глава местного самоуправления Большеболдинского района открыла рабочие встречи с молодежью и активной общественностью, участницами которой стали представители архитектурного бюро «ГОРА» Мария Юдина и Елизавета Будько, представившие болдинцам в рамках заявки на конкурс «Малые города и исторические поселения» свои наработки по проекту благоустройства территории площади имени 50-летия Октября и прилегающего к ней общественного пространства. В сессиях приняли участие председатель Земского собрания В.М.Кочетов, заместитель главы администрации Большеболдинского района А.А.Быков. 
Первая встреча проходила на площади имени 50-летия Октября с молодежью. Запрос и предложения молодого поколения – это комфортное место для общения, отдыха и развлечений. Интересными были и варианты по названию самого проекта благоустройства, например, "Душа Пушкина". Молодые мамы обозначили предложения по организации площадок для отдыха с детьми.
 Вечерняя сессия для взрослых прошла очень бурно.
 В интерактивном обсуждении проекта переустройства общественного пространства, состоявшегося в конференц-зале НКЦ, приняли участие представители управления культуры, педагоги, сотрудники различных организаций, представители Совета ветеранов Большеболдинского района, должностные лица администрации Большеболдинского муниципального района и Земского собрания. 
Необходимость переустройства общественных территорий в центральной исторической части нашего села обусловлена рядом факторов – непосредственно рядом с площадью расположен исторический Дом культуры, который будет реконструирован и включен в музейный комплекс, а всю прилегающую территорию, включая площадь имени 50-летия Октября, территорию за автостоянкой у церкви, на которой расположены предприятия торговли, территорию Аллеи Славы и другие общественные территории, необходимо наделить другим функционалом, учитывающим особенности развития наших территорий. Большеболдинский район намерен представить на федеральный конкурс "Малые города и исторические поселения" проект благоустройства центральной исторической части села. Победа в конкурсе принесет возможность привлекать на благоустройство Большого Болдина, имеющего статус «Историческое поселение Нижегородской области», до 50 млн рублей ежегодно, что является весомым аргументом в развитии нашей малой родины. 
Открывая мероприятие, к собравшимся с приветственным словом обратилась глава местного самоуправления А.А.Морозова. Она подчеркнула, что планируемые изменения общественных территорий нашего села направлены прежде всего на улучшение качества жизни самих болдинцев.
– Давайте вместе заглянем в будущее и вместе представим, каким должен быть исторический центр нашего села, – отметила Алла Александровна.
 Для уточнения интересующих вопросов и предоставления актуальной информации по проекту слово было предоставлено председателю Земского собрания В.М.Кочетову, заместителю главы администрации Большеболдинского муниципального района А.А.Быкову, представителям организации архитектурного бюро «ГОРА», которое уже накопило успешный опыт реализации подобных проектов.
Представители компании-разработчика проекта переустройства территорий Мария Юдина и Елизавета Будько выступили с презентацией предварительной концепции проекта благоустройства общественного пространства. Они акцентировали внимание на то, что центральные территории села, которые непосредственно граничат с музеем-заповедником, должны быть максимально благоустроенными, комфортными и оформлены в едином стиле и удовлетворять как потребности болдинцев, так и наших гостей. Собравшимся, объединившимся по группам, было предложено ознакомиться с проектом благоустройства и выделить наиболее актуальные, на их взгляд, необходимые моменты для благоустройства территории имени 50-летия Октября. Стоит отметить, что в аудитории не было ни одного равнодушного. Интерес к проекту был настолько захватывающим, что эмоции били ключом. Цель необычного формата проводимой встречи – путем общих обсуждений установить, что было упущено при выстраивании концепции проекта, и, соответственно, дополнить её. 
К вопросу представления предложений и названия проекта переустройства территорий участники обсуждения отнеслись с позиций болдинцев и с позиций гостей нашего края. Надо отметить, что многие моменты, предложенные по результатам обсуждений в группах, имели общие ключевые моменты. Ключевыми для проекта являются зона у автостоянки, через которую проходят гости Пушкинского Болдина, центральная часть площади имени 50-летия Октября, часовня в Пушкинском саду, территория Аллеи Славы. Также практически все выразили необходимость для создании комфортных условий установить санзоны, зоны фудкорта, зоны отдыха, фанзоны, фотозоны, для удобства передвижения предусмотреть навигацию, обратить внимание на пешеходную логистику, предусмотреть наличие велодорожки, прокат самокатов, роликов. В целях чистоты установить стилизированные урны. Все принимаемые в обсуждении решения имели одну общую цель – это развитие родного края, привлекательность для туристов, сохранение культурного наследия пушкинского Болдина. В итоге каждая команда предлагала свое название проекта. Вот наиболее яркие и поэтичные из них – Пушкинск, Лебединое озеро, Пушкинск-plaza, Сила предков, Волшебный край «Очей очарование», Приют спокойствия, трудов и вдохновения, Место вдохновения, Тропинка к Пушкину. 
В режиме конструктивного диалога были рассмотрены предложения, дополняющие проект переустройства, которые, по мнению болдинцев, наделит центр села другими возможностями – летний кинотеатр для просмотра исторических фильмов вечером во время прогулки, возможность почитать на траве, возможность проехать по центру на роликовых коньках и т.д.
 Завершая встречу, А.А. Морозова тепло поблагодарила всех за активное участие в обсуждении проекта по благоустройству площади имени 50-летия Октября и выразила уверенность, что высказанные предложения по переустройству центра села заслуживают самого пристального внимания, а грамотное воплощение в жизнь самых актуальных предложений по проекту помогут создать точки притяжения в центральной исторической части родного Болдина как для гостей, так и для местных жителей. 
В настоящее время готовится заявка на проект по благоустройству площади имени 50-летия Октября и в конце мая будет направлена на федеральный конкурс «Малые города и исторические поселения»